Вязаные коврики из старых вещей

Март 4, 2019 0 Автор Дмитрий

В прошлой статье мастерицы прочитали о ковриках, которые можно сшить из лоскутков. В этой статье мы познакомимся с вязаными ковриками из старых вещей. Они не менее интересны, чем сшитые, а по некоторым показателям и превосходят их – но это вопрос спорный, ибо «на вкус и цвет …»

коврик из старых вещей

Вязаный коврик, чем он хорош?

Во первых ему не нежно заделывать (подгибать, застрачивать, бахромить) края. Во вторых ему не нужно основание – он сам себе плотная несущая конструкция т. к. выполнен из толстых лоскутов (вернее — лент), они придают ему объёмность. Ну а в третьих – у него совсем другой внешний вид.

Вязка ковра выполняется крючком (обычно его длина 30 см, а диаметр 1 см — приблизительно), потому что такая «пряжа» довольно объёмная. Эта работа будет по силам и начинающей вязальщице, причём вещи подобного рода сильно вдохновляют на следующие подвиги, потому что получаются у всех.  

коврик, вязаный крючком

Заготовка материала

Пряжу лучше всего заготавливать методом «нарывания» или нарезания на полосы мягкой хлопчатобумажной или синтетической материи. Это «лучше всего», а на практике используют и другие ткани – хоть рогожу. Тут нужно исходить из полёта своей фантазии и наличия старых, ненужных вещей. Полосы связываются в одну, по аналогии с обычными нитками. Заготавливают несколько мотков пряжи разных цветов, чем их будет больше, тем вам легче станет комбинировать рисунок. За основу рисунка можно взять какой-то уже существующий в природе ковёр, а можно связать его спонтанно – по настроению. Получится пёстрый, ни на что не похожий, но оригинальный и самобытный.

вязаный коврик

Вязка коврика

Проще некуда – по всему периметру ковра, вяжем столбиками, без накида. Торчащие хвосты, образовавшиеся в местах соединения лент, заправляем внутрь объёма изделия – прячем и фиксируем несколькими стежками.

Вязаные коврики из старых вещей  обычно обходятся без заделки краёв, но стартовые и финишные петли всё — таки придётся подшить. Стежки выполняются нитками в цвет края коврика, так их не будет видно и будет создаваться впечатление сплошной, цельной вязки.

Aliexpress WW