Гравировка на металле лазером

Январь 23, 2019 0 Автор Дмитрий

Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам, что такое гравировка на металле лазером. С помощью лазера небольшой мощности: 500 – 1000 мВт можно выполнить качественную гравировку на металлических поверхностях, например на брелках, ножах и ножнах, брелках. Купить такой лазерный станок можно ЗДЕСЬ.

Подготовка поверхности

Устойчивым спросом среди умельцев пользуются лазерные гравёры с ЧПУ. Сам пользуюсь этим замечательным устройством (уже несколькими) в своей работе. Скажу сразу, что просто взять и выжечь текст или орнамент полупроводниковым лазером такой мощности не удастся (ну слабенький он для металла). Как же поступить? Ответ приходит из школьного курса физики, а именно – нужно использовать явление электролиза. По простому – травления.

Рассмотрим весь процесс на примере гравировки жетона из нержавеющей стали.

Сначала готовим рисунок, который будет перенесён на металл, в этой статье стадию рисования и загрузки рисунка в станок я пропущу. Особенности работы с ЧПУ станком мы рассмотрим в другой статье.

«Травить» будем в растворе, поэтому вся поверхность жетона, контактирующая с раствором, должна быть защищена. Защитим её при помощи нитролака или краски. Отлично подходит для этой цели лак для ногтей. По своему опыту скажу, что лак у «второй половины» лучше не тырить, а попросить, чтобы отдали ненужный. Если поступить иначе – возможен, так сказать, крупный конфликт.

Как только лак высохнет, заряжаем жетон в станок и прожигаем орнамент.

Aliexpress WW

Травление орнамента

Вот тут, собственно и начинается сам процесс гравировки.

Подготавливаем пластиковую ванночку, любую, лишь бы влез жетон. Аккуратно соскабливаем лак с края жетона (где не будет контакта с жидкостью) и с помощью бельевой прищепки закрепляем жетон на краю ванны, подложив под него провод (к нему подключим « + » от блока питания или аккумулятора). На расстоянии около 5 см на дно ванны кладём болт или другой металлический предмет и подаём на него « — ».

Готовим раствор для травления в пропорции: 1 чайная ложка поваренной соли на стакан тёплой воды. Заливаем раствор в ванночку и подаём ток.

Я использую блок питания 12v/1А, ток регулирую проволочным реостатом – чем меньше ток, тем качественней (но медленней) травление. Изображение размером 3 х 5 см травится около 5 минут. В любом случае сначала советую подобрать все режимы на каком нибудь ненужном шпателе, а потом уже делать гравировку на самом изделии.

Раствор используется один раз, при повторном травлении его нужно заменить.

После травления с изделия мягким тампоном смывается лак. После снятия лака я промываю жетон в воде и полирую с помощью ручного гравёра с войлочной насадкой.

Гравировка на металле лазером вполне по силам и вам, обязательно попробуйте )