Как спаять алюминий

Март 24, 2019 2 Автор Дмитрий

В этой статье я поделюсь с вами как спаять алюминий простым народным способом. Все материалы и инструменты, необходимые для этого найдутся в вашем арсенале.

Зачем его паять

В практике домашних мастеров иногда возникает необходимость ремонта вещей, изготовленных из алюминия и его сплавов. Бывает так – сломанную вещь можно и склеить (эпоксидной смолой, например), а бывает, что выручить вас сможет только пайка. Особенно это относится к миниатюрным предметам – например цепочка или брелок, или кулон.

Aliexpress WW

Для пайки продаётся множество различных флюсов, но в нашем случае они не понадобятся. Для нашего метода пайки понадобится только канифоль и спирт, из них мы самостоятельно сделаем флюс. Ещё понадобятся знания о «характере» такого материала как алюминий. Они появятся сразу после прочтения этой статьи )

Немного теории

Алюминий известен своей способностью моментально окисляться, попадая на воздух. Для пайки его надо облудить (покрыть тонким слоем свинцово-оловянного припоя). Этому мешает оксидная плёнка, которая образуется тут же после зачистки, вроде деталь блестит – она же зачищена! Ан нет, плёнка уже там ))) Как же нам одолеть эту пакостную плёнку? Способ есть. Его суть  состоит в том, чтобы не дать очищенной поверхности детали вступить в контакт с воздухом и окислится до нанесения на неё припоя.

Подготовка и пайка

Для приготовления флюса растворите в 50 мл. спирта чайную ложку измельчённой в порошок канифоли. Раствор налейте в ванночку с низкими краями (очень хорошо для этой цели подходит половинка мыльницы). Алюминиевую деталь захватываем пинцетом и погружаем в раствор, она должна быть погружена в него полностью. Удерживая деталь пинцетом начинаем зачищать место будущей пайки, чистить можно иглой, ножом и т. д. Зачистив, оставляем деталь в растворе флюса, не вынимая на поверхность. Аналогичным образом поступаем и со второй деталью.

Для лужения и пайки используем паяльник мощностью не менее 40 Вт. Если взять менее мощный паяльник – его жало будет остывать при контакте с жидкостью и пайка получится некачественной. Захватив первую деталь, переворачиваем её пинцетами так, чтобы место пайки оказалось вверху. Приближаем её к поверхности раствора, пока до поверхности не останется 1-2 мм. Облуживаем, не вынимая на поверхность. Облудив, деталь можно вынуть. То же самое делаем и со второй деталью. Вышеуказанную работу лучше всего выполнять на воздухе (на балконе, например), так как образуется много дыма с дивным запахом ) Спаиваем вынутые детали вместе. Всё!

Оставшийся флюс слейте в подходящую ёмкость и плотно закройте – он вам ещё пригодится. Таким образом, вопрос о том, как спаять алюминий и его сплавы, решён. Очень надеюсь, что этот материал окажется для вас полезен.