Как сшить коврик из лоскутков

Март 3, 2019 0 Автор Дмитрий

Вы, наверное, не раз видели у знакомых вещи, сделанные из лоскутов ткани разных расцветок? Очень оригинально, не правда ли? Этим способом изготавливают и салфетки, и одеяла, и ещё много что. В этот раз мы узнаем как сшить из лоскутков замечательный коврик. А может быть и ковёр, конечный результат будет зависеть только от вас.  

лоскутный коврик

Что потребуется

Во первых ваше терпение и желание сшить по настоящему стоящую вещь, без этого никуда )

Ещё будет нужна основа коврика – лоскуты ткани, желательно одинаковой фактуры, потому что если использовать разнофактурные материалы, то местами  ковёр будет мохнатый, местами гладкий. Но, в то же время, используя лоскуты разных фактур, можно создать более выразительные (объёмные) рисунки.

Если это будет не салфетка, а полноценный коврик, вам понадобится ткань для основы (можно к ней пришивать лоскутки секциями – например по 4 взаимно прошитых лоскута, а можно уже полностью готовое изделие).

Про швейную машину, нитки и ножницы можно и не упоминать, без них ковра не сшить )

коврик из лоскутков

Начинаем шить

Предварительно нарежте лоскутки и сложите из них рисунок на ровной поверхности, так будет получено представление о внешнем виде готового изделия. Лучше если лоскуты будут ярких расцветок, но это не обязательно – главный дизайнер это вы и решать вам! Сделайте несколько пробных заходов – на черновых лоскутках, это позволит определиться с технологией сшивания всего ковра.

Помните, что сшить красивый коврик из лоскутков не так уж и сложно (очень достойных результатов добивались даже рукодельницы с небольшим опытом шитья). Зато, в итоге, получается тёплая и уютная вещь, такую не найти в магазинах.

Есть два основных способа шитья:

— тщательно заделываем швы, чтобы их не было видно на лицевой стороне ковра;

— наоборот выставляем швы «на показ», в этом случае коврик будет «мохнатеньким» с лица.

Выбрав способ, сшиваем лоскутки между собой так, как вы их раскадывали в самом начале – в соответствии с рисунком. Если решили пришивать их к основе секциями – не забываем про это.

из лоскутков

Заделываем края

Когда коврик из лоскутков сшит – определяемся с заделкой краёв. Можно просто сделать окантовку, можно аккуратно завернуть края лоскутков и основы внутрь и прострочить этот «сэндвич» зигзагом. А можно прострочить, не подворачивая – тогда края будут немного лохматится (приобретут эффект бахромы).

Всё, коврик готов приносить в ваш дом тепло и уют. А может и не только в ваш? Если вам понравилось это занятие, можно начинать шить подобные вещи и на продажу, себестоимость-то крайне мала )

Aliexpress WW