Китайский лазерный гравер – сборка, подключение

Февраль 6, 2019 0 Автор Дмитрий

Добрый день, дорогие читатели! В этой публикации я поведаю вам, как собрать и «оживить» ваш китайский лазерный гравер. К стати самые лучшие предложения по соотношению «цена/качество» можно увидеть на ЭТОЙ торговой площадке.

Сборка станка

Итак, посылка с Али Экспресс благополучно к вам приехала и лежит перед вами. Вскрываем упаковку и начинаем извлекать содержимое, обычно оно находится в коробке из пены, каждая часть прибора – в своём отделении. Обратите внимание на отсутствие/наличие механических повреждений деталей и электроники.

В комплекте есть диск, с инструкциями по сборке (текстовые и фотографии), согласно этим инструкциям собираем станок, сборка очень проста – главное не торопитесь и почаще заглядывайте в инструкцию. Если у вас нет CD/DVD привода – напишите китайцу, он вышлет необходимые файлы на вашу почту, также можно попросить прислать инструкции в русском переводе. Ему нужен хороший отзыв, за него он будет очень сговорчивым т. к. конкуренция среди продавцов на Али велика.

Для сборки гравера вам понадобятся минусовая и крестовая отвертки и гаечный ключ (шестигранник, входит в комплект поставки) . Мне ещё пригодился паяльник – я наращивал провода, ведущие к шаговым двигателям (это не обязательно). Сборка занимает, в среднем, час. Это когда собираете в первый раз, в дальнейшем не более 30 минут ).

Aliexpress WW

Подключение, установка ПО

Станок собран, начинаем приводить его в чувство. Соедините USB вход станка с аналогичным входом компьютера, с которым предполагается использовать гравер (на плате управления загорится светодиод, подтверждающий корректное соединение). Подайте питание на плату контроллера управления станком (как правило это Arduino) и включите его — нажмите выключатель на этой плате.

Установите на ваш компьютер программу для работы и драйверы USB. Всё это есть на диске из комплекта. Обращаю ваше внимание – если установочные файлы подписаны иероглифами – переименуйте их (любое латинское имя, можно цифры). Если не переименовать – ваш компьютер, с установленной на нём русифицированной операционкой, не поймёт ваших намерений ). Запустите программу для прожига (я пользуюсь Benbox – не предел мечтаний, но я привык к нему) и пропишите драйвер в Arduino – просто выберите из списка нужный. После этого компьютер начинает «видеть» станок. Понажимайте кнопки перемещения по осям – лазер должен перемещаться, включите/выключите излучатель – он должен загораться (все нажатия делаются на экране, с помощью мыши). ВНИМАНИЕ! Никогда не смотрите на работающий лазер без защитных очков (они идут в комплекте), даже отражённое лазерное излучение наносит вред вашим глазам, а прямое излучение ведёт к полной потере зрения – навсегда!!! Если всё работает, можно устанавливать станок на его ПМЖ.

Установка гравера на рабочее место

Как я уже говорил в предыдущих статьях – если у вас есть такая возможность, закрепите ваш китайский лазерный гравер жёстко (на стол, верстак и т. д.). Позаботьтесь чтобы вокруг него было немного свободного места, это нужно для последующей модернизации всего комплекса (со временем к нему добавятся бесперебойник, дымосос, доп.освещение и т. д.). Не прикручивайте сразу «намертво», сначала проверьте перемещение лазера по координатным осям – он должен ходить легко, без заеданий. Если где то подклинивает, отрегулируйте. Далее проверьте плоскость (чтобы рама не выгнулась «винтом»), если под какой то из ножек есть зазор — подложите подкладку. И только после указанных процедур – притягивайте (соблюдение этих условий обеспечит долгую жизнь граверу и отсутствие нервотрёпки вам).

Далее мы будем подбирать режимы работы для разных материалов. Попробуем погравировать и порезать. Об этом – в СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ.