Кухонная доска своими руками

Январь 27, 2019 0 Автор Дмитрий

Кухонная доска своими руками – эта мысль приходит на ум многим мастерам, ведь это в первую очередь полезная вещь, а при должном подходе ещё и красивая, и оригинальная. Среди всего многообразия поделок, изготавливаемых домашними мастерами, разделочные доски можно выделить в отдельную категорию. Создание авторских досок – это уже целая индустрия хэндмейда. Их делают из бамбука, пластика, но конечно же самая эффектная и приятная взору доска – это сделанная из древесины, о ней и поговорим.

Выбор древесины для доски

Рассмотрим вкратце различные породы дерева, применяемые при изготовлении разделочных досок.

Дешёвый материал – бамбук, из него напиливают планки, которые затем склеиваются в пластину – основу будущей доски. Изделия из бамбука обладают малым весом, устойчивы к истиранию, у них большая механическая прочность (это из плюсов). Из минусов можно назвать такие, как «полосатость» — доска набрана из планок разного оттенка и фактуры, механическая прочность – это палка о двух концах (устойчивость к износу, но ножи на такой доске будут тупиться в разы быстрее).

Aliexpress WW

Пластик. Хотя это и не порода дерева, но хочется сказать пару слов и о нём. Изделия из него ещё ниже в цене, чем бамбуковые. Очень лёгкие. Всё, плюсы закончились. Пластик совершенно не имеет «вида» —  выглядит настолько, насколько и стоит. Украшением кухни такая вещь точно не станет. Легко повреждается при нарезке продуктов, грязь, попавшую в порезы очень тяжело удалить. Такую доску удобно разве что взять с собой на природу, очень удобно, а сломается – и выкинуть не жалко.

Для классических разделочных досок используют древесину ореха, вишни, дуба, липа идёт, в основном, на сувенирные изделия из за своей мягкости.

Не делают доски из хвойных пород древесины и из тополя.

Особенности изготовления

Самый распространённый размер 20 х 30 см., но на заказ делают какие угодно размеры.

Подбирается либо подходящая по размеру заготовка, либо она выклеивается из более тонких планок одинаковой толщины. Планки шлифуют с двух сторон и склеивают между собой водостойким столярным клеем. Лучше всего пакет из склеиваемых планок поместить под пресс, роль пресса может выполнить и большая струбцина. После склеивания приступают к опиливанию заготовки (лучше всего пилой с мелкими зубьями – будет меньше сколов на дереве), если в разделочной доске предполагается отверстие для подвеса – его нужно просверлить на этом этапе. Следующий шаг — шлифовка поверхности наждачной бумагой средней зернистости, очень хорошо, если под рукой есть шлифмашина – с ней время операции значительно сократится. Очень хорошую и недорогую шлифовальную машину можно купить ЗДЕСЬ. Далее делают полировку (обычно лицевой стороны, для нарезки будет использоваться обратная). Полировка выполняется наждачкой зернистостью от 2000. Такую используют в автосервисах, при подготовке поверхностей кузова автомобиля к окраске. После полировки нужно пропитать ваше изделие льняным маслом, это придаст ему водоотталкивающие свойства и будет препятствовать осаждению грязи. Макаем мягкий тампон в масло и втираем в древесину до тех пор, пока дерево не перестанет впитывать масло.

Доска готова, можно выставлять на продажу, а можно «прописать» её у себя на кухне. Такая поделка послужит не только украшением интерьера кухни, это ещё и предмет вашей гордости, глядя на неё, вы будете вспоминать, как когда то решили сделать кухонную доску своими руками.