Лазерный гравер для дома – выбор станка

Февраль 5, 2019 0 Автор Дмитрий

Продолжаем разговор по теме «лазерный гравер для дома». Сегодня поговорим о том, как выбрать станок с требуемыми параметрами.

Какую работу он будет выполнять?

Вы, наверное, уже не раз заходили на ЭТУ торговую площадку, знакомились с граверами такого типа, приценивались? Я думаю, ответ будет утвердительный. Во всяком случае, вы сейчас имеете представление о параметре «цена/качество», вернее «цена/опции».

Наверное и с типом продукции, которую будет изготавливать этот станок вы тоже определились, рассмотрим же эти вышеупомянутые «опции»:

— размер рабочего поля, т. е. его длина и ширина (поле должно превышать предполагаемый размер изделий на величину, около 5 см., во всех измерениях). Конечно, есть вариант, который советуют сами китайцы – просто ставить станок сверху заготовки, никак не закрепляя его и прожигать «фрагментами». Послушайтесь моего доброго совета: никогда так не делайте. Почему? Всё просто – вы установите станок, выставите точки старта и останова, подберёте режим прожига и начнёте работу. Примерно когда половина заготовки будет обработана, обязательно придут дети, кот, кто угодно или вы сами захотите снять волосок, попавший в рабочую зону. Я думаю, результат очевиден – исходные точки «съехали» и заготовка, в которую вложено столько труда (взять хотя бы одну только полировку), безнадёжно испорчена (возникло смещение рисунка). Снова «попасть» в исходные точки конечно можно, но крайне сложно. Поэтому – крепите гравер к верстаку жёстко.

Aliexpress WW

— мощность лазера. Это очень важный пункт. Во первых – станок должен справляться с поставленными задачами и иметь запас по мощности. Во вторых – зачем переплачивать за очень сильный лазер, если вы не будете использовать полностью его возможности? К примеру – вы хотите наносить орнамент на деревянные шкатулки. Для этого достаточно излучателя в 500мВт. Если вы хотите резать фанеру от 3 мм, в один проход и т. п., вам необходим лазер мощностью от 10 Вт и выше. Для гравировки шкатулок 10 Вт явно многовато, а цена оборудования выше втрое (по сравнению с пятисоткой). Я пишу это для тех, у кого на счету каждая копейка. Те, кому средства позволяют, могут позволить себе и профессиональные модели, у них стоимость измеряется сотнями тысяч рублей и «грызут» они всё, что шевелится. А мы в этой статье рассматриваем бюджетный  лазерный гравер для дома (я рекомендую мощностью 1000 мВт).

Какие материалы можно обрабатывать

Резка: бумага, картон 1 мм, кожа 1 мм, пенопласт до 8 мм (можно сделать выкройку, надпись на торт, новогодние флажки и т. д.)


Гравировка: фанера, дерево, резина, пластик (можно нанести текст или рисунок на указанные поверхности, сделать печать, штамп и т. д.)

При соблюдении определённых условий можно работать с металлом и стеклом (технологии посмотрите в моих статьях, я об этом писал).

Я надеюсь, что статья помогла вам определиться с выбором лазерного гравера. Про его сборку и настройку читайте в следующей статье.