Лазерный станок гравер-обслуживание

Февраль 16, 2019 0 Автор Дмитрий

Привет! Эта статья для тех, у кого уже есть лазерный станок гравер. В ней мы поговорим об его техническом обслуживании и возможных усовершенствованиях. Между прочим, купить такой станок можно с большой выгодой ВОТ ТУТ.

Регламентное обслуживание

Несмотря на произведённую вами качественную сборку после покупки станка, необходимо периодически производить, профилактические работы по регулировке и чистке. Также иногда требуется превентивная замена высоконагруженных деталей (например, приводных зубчатых ремней). Про ремни скажу особо: если при осмотре выявлены трещины на их поверхности, не тяните, сразу закажите замену. Тем более, что эта замена будет добираться до вас недели три. Просто может получится так: вы получаете большой, высокооплачиваемый заказ и начинаете его выполнять. И тут, когда половина заказа уже выполнена, у вас рвётся ремень и станок встаёт. И ещё хорошо, если вы успели сделать несколько единиц заказа (можно будет договориться с покупателем и вы получите хоть какие-то деньги), а если заказали только одно изделие (картину или панно, например)? В этом случае всё закончится испорченной заготовкой и возвратом денег.

Периодически, хотя бы раз в неделю очищайте направляющие (по которым ходят ролики) и ремни от пыли. Лучше всего это делать при помощи мягкой кисточки и пылесоса. То же самое относится и к плате контроллера (если вы не установили ее в закрытый корпус). К слову сказать – плата должна «дышать», т. к. при работе элементы её ощутимо нагреваются, делайте выводы.

Aliexpress WW

Полезные доработки

1. Чтобы линза излучателя не покрывалась продуктами горения, на каретку (где установлен сам лазер) нужно установить маленький компьютерный вентилятор «кулер». Подберите поменьше и полегче, чтобы не перегружать подшипники роликов и уменьшить инерционность т. к. шаговые двигатели при работе движутся «скачками». Направление потока воздуха – на обрабатываемую деталь. Подключите кулер к плате контроллера, обычно там присутствуют одна, две площадки для подключения доп. оборудования (помечены как « + и – 12v »). Если этих свободных площадок нет, подключите к блоку питания, от которого работает сам гравер.

2. Обязательно обзаведитесь ИБП — «бесперебойником», применяемым для оргтехники. Через него же подключайте и компьютер, работающий в паре с лазером. Электричество могут отключить в самый неподходящий момент, вы должны быть от этого застрахованы, по крайней мере, станок можно поставить на паузу, а компьютер в спящий режим – так техника может простоять достаточно долго без сброса программы. А там, глядишь, и свет дадут )

3. Для удаления дивных запахов, возникающих при работе, изготовьте простейший «дымосос» ) Для этой цели я использую мощный серверный кулер на 220v, к нему на зажимах закрепляю поролоновые блоки, пропитанные активированным углём (внизу на картинке).

Одного хватает на месяц – два работы. Покупаю на Али Экспресс. Это самый бюджетный вариант, конечно если очень хочется и условия позволяют – можно и полноценную вытяжку построить, с выбросом дыма в вентиляцию.

Эти небольшие и вполне бюджетные усовершенствования позволяют эксплуатировать лазерный станок гравер более эффективно и безопасно.