Фотография на дереве своими руками

Январь 23, 2019 2 Автор Дмитрий

Добрый день! Как сделать фотографию на дереве своими руками? В этой статье я поделюсь с вами технологией, которой пользуюсь сам несколько лет. Причем для этого вам не потребуются какие то дефицитные материалы и трудоёмкие технологии. Не нужно искать цветной лазерный принтер, всё делается на обыкновенном струйнике. Главное в данном виде творчества – не спешить )

Добудем дерево

Для работы нам потребуется дерево, вернее – деревянные срезы (спилы, диски – называйте как нравится). Эти срезы являются основой будущей работы, по сути её фоторамкой. Именно на неё мы будем переносить изображение.

Спилы можно купить на «Ярмарке мастеров», а можно и сделать самому. На этом моменте остановимся подробнее.

Для добычи спилов берём бензопилу и несём её в лес, в лесу находим поваленное бурей дерево (лучше найти его заранее, находясь на отдыхе, например, чтобы не скакать по всему лесу в поисках, с бензопилой). Желательно, чтобы дерево было не старым (старые погрызаны насекомыми и диски придётся шпаклевать). Диаметр ствола от 10 см и более. Под углом, градусов в 30 напиливаем диски (это будут уже не диски, а овалы). Готовые срезы несём домой – сушить. Чтобы древесина при сушке не лопнула, а она очень это любит, срезы нужно с обеих сторон «запечатать» — замазать бесцветным воднорастворимым акриловым лаком. Сушим 1 – 2 надели, высохшие диски становятся заметно легче, чем были когда вы принесли их из леса.

Подготовка поверхности спила

Следующая стадия – шлифовка лицевой стороны среза, той на которую будет перенесено фото. Для шлифовки я использовал «болгарку», установив на неё лепестковый шлифовальный диск с наждачкой средней зернистости. Пылища-а-а! Лучше всего шлифовать на улице. Если пыль неприемлема в принципе – шлифуйте руками, но это займёт значительно больше времени. На отшлифованный срез наносим белила или водоэмульсионку, не докрашивая до края 1 – 1,5 см. Краска только водная! Для чего это нужно: на дереве всегда присутствуют потемнения, сучки и т. д. Чтобы они не портили изображение (оно будет прозрачным и все перечисленные вещи будут через него проступать), их нужно закрыть краской. Всё готово для переноса изображения на диск.

Печать фотографии

Фото для переноса немного подготовим: лучше всего добавить ему яркости и контрастности (можно даже в Ворде). Затем его надо отразить справа – налево (всё в том же Ворде). Печатаем в наилучшем фотокачестве, на обыкновенном струйном принтере, но на ГЛЯНЦЕВОЙ ФОТО бумаге. Распечатанную фотографию лучше всего обрезать по размеру диска (чтобы чуть – чуть выступала за края, примерно на 0,5 см.), так вам будет удобнее её наклеивать.

Перенос фотографии на дерево

Для переноса я использую клей ПВА (столярный, водостойкий, чуть – чуть желтоватый), непременно водостойкий! Продаётся в строительных магазинах по всей стране, стоит дешево, в жёлтом конусном пластмассовом флаконе, с красными надписями.

Выдавливаем немного клея на поверхность диска (работы нужно производить быстро т. к. полимеризация клея начинается уже через 3 минуты после попадания на воздух), что выдавили – размазываем по поверхности без пропусков. Мазать нужно от центра и до краёв, даже немного заступив за край, когда клей высохнет, он станет прозрачным и незаметным. Прикладываем самый нижний краешек изображения (лицом на клей) к краю диска и прижимаем. Теперь аккуратно, чтоб не сдвинуть, приглаживаем руками изображение снизу – вверх. Если у вас есть маленький резиновый валик, то вообще замечательно, он вам очень поможет.

Всю конструкцию оставляем высыхать на сутки. Больше выдерживать не надо – будет тяжело смывать бумагу, но и меньше не стоит – изображение может отслоиться.

Проявка и отделка

Берём диск и слегка смачиваем его холодной водой (изображение должно немного проступить). Начинаем, с лёгким нажимом, смывать бумагу подушечками пальцев. Где бумага плохо промокла, её нужно смочить повторно (но не сильно). Эта работа требует аккуратности и терпения. Когда вся бумага будет смыта, пальцы начнут как бы «прилипать» к изображению – это будет вам сигнал, что всё, хватит смывать.

Aliexpress WW

Далее изделие слегка подсушивается – минут 5, и на влажное изображение наносится прозрачный воднорастворимый лак. После нанесения лака необходимо просушить изделие до полного высыхания и можно закрепить сзади подвес для монтажа на стену.

Вот и всё. Как видите — фотография на дереве своими руками это не так уж и сложно!