Ярмарка мастеров — ярмарка хендмейда

Январь 19, 2019 0 Автор Дмитрий

Самая продвинутая отечественная ярмарка хендмейда – это конечно же торговая площадка «Ярмарка мастеров». Она представляет собой «обрезанный» аналог зарубежной площадки Etsy, про Etsy можно почитать ТУТ. Создатели очень хотели бы сделать ярмарку похожей на родительницу (недавно даже на английский язык перевели), но получается пока не очень. Задумка то неплохая – мастера могут выставлять свою работу, использовать описания на родном языке, получать за свой труд достойное вознаграждение…

Что не нравится:

За 2 года общения с этим ресурсом ни одной продажи (это без вливания денег в магазин), для сравнения – на немецкой DaWanda, которая работала вообще кое как, у меня была одна продажа в месяц, как минимум! Так что, либо платите, либо сидите и не гундите… Наверное так.

Извещения на почту не приходили ни разу. Бесплатно можно выставить только 3 товара, но даже эти товары ещё надо постараться найти в поиске.

Так что может быть кто то и знает как продавать на ярмарке мастеров, но для меня это осталось загадкой.

При покупке товара тоже есть непонятные моменты: делаешь покупку, потом списываешься с мастером, у которого купил, оговариваешь с ним сроки (если мастеров десяток — каждому писать), потом переводишь ему деньги (через сбербанк онлайн как правило т. е. в случае конфликтной ситуации вернуть деньги почти невозможно). Если мастер вышлет трек-номер, хорошо, если нет – ждёшь в неведении. В общем, недоработочки-с. Может быть это только у меня так получается, но я пишу на основе своего личного опыта – как было со мной, такое мнение и сформировалось. В полемику по этому поводу вступать однозначно не буду )

Что вполне устраивает:

Но не всё так плохо на этой ярмарке хендмейда, есть и хорошие моменты. О них и расскажу:

— Ярмарка мастеров это отличный сырьевой ресурс, т. к. помимо вещей ручной работы здесь продают дерево, кожу, металл и заготовки из этих материалов. Например шкатулки под роспись, заготовки деревянных яиц, матрёшек, колокольчиков и т.д. Цены на заготовки разные – очень часто взяты «с потолка» — бывает, что перед заказом одной заготовки пробежишься по магазинам в городе и получается, что за ту же цену можно купить не одну, а три. И не ждать пока она к тебе приедет.

— в процессе работы с этой площадкой мне посчастливилось наладить деловые отношения с несколькими мастерами, у них и закупаюсь по сей день. Всё объяснят, сделают доп. фото, вышлют побыстрее и той службой – которая мне нужна.

Aliexpress WW

Ещё одна площадка:

Помимо «Ярмарки» в рунете есть ещё площадки, с одной из них я также работаю, это «Инди».

Вот тут возникает парадокс – сервис этого ресурса ничем принципиально не отличается от вышерассмотренного. Но…

Продажи с Инди, пусть вяло, но идут. Это ещё и при том, что площадка не такая раскрученная как «Ярмарка».

Загадка, да и только.

В завершение данной статьи хочу посоветовать начинающим продавцам:

зарегистрируйтесь на обеих этих площадках (по крайней мере на бесплатном аккаунте), попробуйте, может быть именно ваш товар пойдёт. Временных затрат немного, а результат может и быть. Но во всяком случае для меня, покупка сырья для своих изделий это очень хороший результат общения с этими ресурсами.